Gesunde Ernährung zum Schutz der Augen
Gesunde Ernährung ist wichtig für Ihre Sehkraft. |
Auf die Gesundheit Ihrer Augen zu achten ist genauso einfach, wie auf jeden anderen Teil ihres Körpers achtzugeben. Dazu bedarf es nur weniger Grundgebote: eine gesunde, ausgeglichene Ernährung, viel Bewegung und ein harmonischer Lebensstil. Tragen Sie Brillen und Kontaktlinsen genau nach den Anweisungen Ihres Arztes! Dies in Kombination mit der richtigen Lebensweise garantiert Ihnen einen gut funktionierenden Sehapparat. Nach dem Motto - das Auge isst mit - ist die Zufuhr der richtigen essenziellen Vitamine und Mineralien der Garant für gutes Sehvermögen und körperliche und geistige Gesundheit.
Vitamin A
Vitamin A ist deswegen schon vielen geläufig, weil dessen Gehalt bei Nahrungsergänzungsmitteln als Erstes aufgelistet ist. Vitamin A ist nicht nur ein Zusatz unter Vielen, für die Gesundheit der Augen ist es von größter Bedeutung. Vitamin-A-Mangel kann zu ernsthaften Problemen wie Nachtblindheit, Augentrockenheit, Augeninfektionen und sogar zum Verlust der Sehkraft führen. Forschungsergebnissen zufolge senkt Vitamin A das Risiko für Makula-Degenerationen und Erkrankungen am grauen Star. Bei Patienten mit einer Hornhautverkrümmung kann der Krankheitsverlauf drastisch verlangsamt werden.
Eier haben einen hohen Gehalt an Vitamin A. |
Außerdem spielt Vitamin A eine bedeutende Rolle beim Knochenwachstum und hilft die auftretenden Symptome bei Bindehautentzündungen und bakteriellen Infektionen zu vermindern. Wie hoch ist die täglich empfohlene Tagesdosis (RDA) an Vitamin A? Den europäischen Richtlinien zufolge sollten Jungen und Mädchen täglich zwischen 700 und 900 Mikrogramm Vtiamin A zu sich nehmen.
Natürliche Quellen für Vitamin A sind unter anderem Leber, Geflügel, Eier, Milch, Fleisch und Früchte wie Aprikosen und Pfirsiche. Viel Vitamin A enthaltendes Gemüse sind Frühlingszwiebeln, Karotten, Spinat und Grünkohl. Übermäßig zugeführtes Vitamin A - was auf natürliche Weise fast nicht möglich ist - äußert sich in Appetitlosigkeit, Hautveränderungen, Schwindel und Gelenkschmerzen. Die Tageshöchstdosis von 2800 Mikrogramm sollte nicht überschritten werden. Halten Sie sich bei Vitaminpräparaten an die angegebenen Dosierungen - besonders synthetisch erzeugtes Vitamin A kann in Überdosierungen zu den erwähnten Nebenwirkungen führen.
Carotinoide
In seiner natürlichen Form als Beta-Carotin, das vom Körper gut verstoffwechselt werden kann, ist Vitamin A in Früchten enthalten, die viele orangene, rote oder gelbe Farbstoffe, sogenannte Bioflavonoide, enthalten. Diese Karotinoide genannten Vitaminstoffe existieren als Alpha- und Beta-Carotin, Lutein, Lycopin und Cryptoxanthin in pflanzlicher Form.
Wie Sie leicht erraten können, sind Karotten eine hervorragende Quelle für Carotenoide. |
Provitamin A - ist ein Sammelbegriff, der Beta-Carotin, Alpha-Carotin und Beta-Cryptoxanthin zusammengefasst. Diese werden durch den Stoffwechselprozess im Körper in aktives Vitamin A umgewandelt. Zwei große Karotten täglich decken bereits den gesamten Bedarf an Karotinoiden.
Zeaxanthin und Lutein - Diese Karotinoide sind ebenfalls wichtig für Ihre Augen, denn sie schützen die Netzhaut gegen die schädliche Einwirkung von UV-Strahlen. Die Augen dauerhaft dem Sonnenlicht auszusetzen führt zum erhöhten Risiko einer Makula-Degeneration. Forschungen zufolge senken diese beiden Karotinoide das Risiko einer Hornhautverkrümmung. Zeaxanthin und Lutein sind Bioflavonoide, die natürlich vorkommen in dunkelgrünen Blattgemüsen wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Salat, Paprikaschoten, Tomaten, Zucchini und vielen Anderen. Eier sind desweiteren ein guter Lieferant. Es gibt für Bioflavonoide noch keine EU-Richtlinien - Fachleuten zufolge sind 6-10 Milligramm am Tag für die Gesunderhaltung der Makula ausreichend.
Lycopin - dies sind weitere, für eine gute Sehkraft notwendige Karotinoide. Dieses Bioflavonoid ist z.B. für die rote Farbe von Tomaten verantwortlich. Als Faustregel gilt: Je röter die Frucht, desto mehr ist davon enthalten. Rosa Grapefruits, Blutorangen und Aprikosen sind für Ihren hohen Gehalt an Lycopin bekannt. Bioflavonoide haben jüngsten Forschungsergebnissen zufolge positive Eigenschaften in der Behandlung und Vorsorge von grauem Star und Hornhautverkrümmungen und Krebserkrankungen wie Prostata-, Lungen- und Gebärmutterkrebs gezeigt.
Vitamin C
Orangen sind Vitamin-C Bomben. |
Das auch als Ascorbinsäure bekannte Vitamin C ist wasserlöslich und eine sehr wirkungsvolle Antioxidanz. Es kann in vielen Gemüsen und Früchten gefunden werden. Die besten Quellen sind Grapefruits, Brokkoli, Orangen, Äpfel und Bananen. Ein Glas frisch gepresster Orangensaft enthält 100% RDA an Vitamin C. Mehr noch, Vitamin C senkt das Risiko für Hornhauterkrankungen und grauen Star, und ist lebenswichtig für Ihre Augen. Die empfohlene Tagesdosis für Jungen und Mädchen beträgt zwischen 65 und 75 Milligramm. Bei Erwachsenen wird diese mit 90 Milligramm angegeben.
Vitamin E
Dieses Vitamin ist essenziell notwendig für die Bildung von roten Blutkörperchen, und hilft bei der Bekämpfung von kardiovaskulärne Erkrankungen. Mandeln, Haselnüsse, Avocados und Sonnenblumenkerne sind vollgepackt mit natürlichem Vitamin E. Die Gefahr einer Hornhautverkrümmung oder eines Katarakts wird durch die Zufuhr von Vitamin E gesenkt. Die empfohlene Tagesdosis beträgt 15mg für Jungen und Mädchen.
Gesundheit beginnt schon im Kindesalter
Im jugendlichen Alter ist eine gute ausgewogene Ernährung wichtig, um Muskeln und Knochen zu stärken und fit zu bleiben. Neben den positiven Effekten auf Schule, Arbeit, Sport und das Bestehen im Alltagsleben, sind die Ausprägung und der Erhalt der Sehkraft ein wichtiger Lebensfaktor. Sich schon in jungen Jahren ein gesundes Ernährungsverhalten anzugewöhnen ist von großer Bedeutung. So werden auch Probleme wie Übergewicht und damit zusammenhängende Gesundheitsrisiken, vermieden. Sehstörungen, wie Hornhautverkrümmungen und der graue Star, die Ihre Lebensqualität einschränken, wird wirkungsvoll und vorbeugend entgegengewirkt.
Für Sie empfohlen