Ernährung und Sehvermögen
Eine gesunde Ernährung besteht aus einer großen Auswahl an verschiedenem Obst und Gemüse.
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Studien belegen, das eines der besten Mittel Ihr Sehvermögen zu erhalten, eine gesunde Ernährung ist. Durch die Aufnahme der richtigen Nährstoffe und Antioxidantien verringern Sie das Risiko von Augenproblemen wie z. B. Makuladegeneration und grauem Star.
Einige Antioxidantien haben zusätzliche Vorteile. Vitamin A verringert das Risiko zu erblinden, Vitamin C hilft der Entstehung von grünem Star vorzubeugen und Omega-3-Fettsäuren können die Symptome von Xerophthalmie (trockenen Augen) lindern.
Vorteile der Spurenelemente und Vitamine für die Augen
Es gibt eine ganze Reihe verschiedener Nährstoffe, Vitamine und Mineralien, die eine vorteilhafte Wirkung auf Ihre Sehkraft haben und Ihre Augen effektiv vor Augenkrankheiten schützen. Die empfohlene Menge dieser Nährstoffe zu sich zu nehmen, hat große Vorteile für den ganzen Körper, nicht nur für die Augen. Die empfohlene Tagesdosis, eine vom Institute of Medicine herausgegebene Angabe, ist die durchschnittliche Menge eines bestimmten Nährstoffes, der täglich nötig ist, um gesund zu bleiben und variiert je nach Alter und Geschlecht.
Die empfohlene Tagesdosis ist zwar eine hilfreiche Basis, viele Augenspezialisten empfehlen jedoch eine größere Dosis einiger Nährstoffe, besonders wenn man gefährdet ist, an Augenproblemen zu erkranken. Unten stehend finden Sie eine Liste von Nährstoffen, die besonders für die Entwicklung und Pflege guter Sehkraft nötig sind.
mg = Milligramm – mcg = Mikrogramm – IU = Internationale Einheit
Eier sind eine gute Vitamin A-Quelle. |
Vitamin A
Vitamin A hilft insbesondere gegen trockene Augen und Nachtblindheit. Es kann durch Konsumieren von Nahrungsmitteln wie Milch, Butter, Eier, Hühnchenleber, Rindfleisch und Lebertran aufgenommen werden. Die empfohlene Tagesdosis liegt für Männer bei 3000 IU und bei 2333 IU für Frauen. Schwangere Frauen sollten 2567 IU zu sich nehmen und Frauen, die stillen, gar 4333 IU.
Vitamin C
Vitamin C kann helfen das Risiko für Makuladegeneration und grauen Star zu vermindern. Es kann durch natürliche Quellen wie rote oder grüne Paprika, Orangen, Äpfel, Erdbeeren, Melonen, Grünkohl, Brokkoli und viele anderen Sorten Obst und Gemüse aufgenommen werden. Die empfohlene Tagesdosis für Männer liegt bei 90 mg und 70 mg für Frauen. Schwangeren Frauen wird empfohlen 80 mg zu sich zu nehmen und stillenden Frauen 120 mg.
Betacarotin
Betacarotin hilft trockenen Augen und Nachtblindheit vorzubeugen. Es ist in Lebensmitteln wie Spinat, Süßkartoffeln, Moschus-Kürbis und Karotten enthalten. Es gibt keine empfohlene Tagesdosis für Betacarotin; wobei der Großteil der Präparate zwischen 5000 und 25000 IU enthält.
Sonnenlicht ist die beste Art ihre tägliche Dosis Vitamin D zu erhalten. |
Vitamin D
Vitamin D hilft, Makuladegeneration zu reduzieren. Es ist in Sardinen, Lachs, Makrelen, Orangensaft, Vitamin D-angereicherter Milch sowie vielen anderen Nahrungsmitteln enthalten. Es gibt keine festgelegte empfohlene Tagesdosis für Vitamin D, die American Academy of Pediatrics empfiehlt aber 400 IU für Kinder, Neugeborene und Erwachsene. Sonnenlicht ist die beste Vitamin D-Quelle; eine ausreichende Dosis UV-Strahlen der Sonne fördert die Vitamin D-Stimulation der Haut. Sich täglich einige Minuten im Sonnenlicht aufzuhalten, mit angemessenem Schutz vor schädlichen UV-Strahlen, garantiert eine ausreichende Vitamin D-Produktion des Körpers.
Selen
Ein erhöhtes Risiko für altersbedingte Makulardegeneration (AMD) kann durch die Einnahme von Selen verringert werden; es ist besonders wirkungsvoll, wenn es mit Vitamin C und E und Beta Karotin kombiniert wird. Sie können dieses Mineral z. B. durch Meeresfrüchte, Krabben, Lachs, Shrimps, braunen Reis und brasilianischen Nüssen aufnehmen. Die empfohlene Tagesdosis ist 55 mcg für Erwachsene und Jugendliche, 60 mcg für schwangere Frauen und 70 mcg für Frauen, die stillen.
Vitamin E
Vitamin E kann das AMD-Risiko verringern, besonders wenn es zusammen mit Vitamin C und Carotinoiden eingekommen wird. Es ist in Haselnüssen, Sonnenblumenkernen und Mandeln enthalten. Stillenden Frauen werden 19 mg täglich empfohlen und Erwachsenen und Jugendlichen 15 mg.
Krabbenfleisch enthält Zink, welches das Risiko für AMD verringert. |
Zink
Zink verringert das Risiko an Nachtblindheit und fortgeschrittener AMD zu erkranken. Sie können dieses Mineral in Nahrungsmitteln wie Rindfleisch, Austern, Krabben, Truthahn, roten Fleisch und Geflügel zu sich nehmen.
Bioflavonoide
Nebst anderen Nährstoffen helfen auch Bioflavonoide, Ihre Augen vor Makuladegeneration und grauem Star zu schützen. Es kann durch Rotwein, Tee, Heidelbeeren, Kirschen, Blaubeeren und Sojaprodukte aufgenommen werden. Es gibt keine empfohlene Tagesdosis für Bioflavonoide.
Omega-3-Fettsäuren
Trockenen Augen und Makuladegeneration kann mit Omega-3-Fettsäuren vorgebeugt werden. Zu den Lebensmitteln, die dieses Enzym enthalten zählen unter anderem Makrelen, Hering, Leinsamenöl, Fischöl, Lachs und Walnüße. Eine empfohlene Tagesdosis für Omega-3-Fettsäuren gibt es zwar nich, aber laut der American Heart Association sind ungefähr 1000 mg pro Tag dem Herz-Kreislaufsystem dienlich.
Generell ist es besser, einen Großteil dieser Nährstoffe durch einen gesunden Lebensstil und eine gesunde Ernährung aufzunehmen. Zweimal pro Woche Fisch und reichlich Obst und Gemüse zu konsumieren, kann ausreichen, damit Ihre Augen und Ihre ganzer Körper gesund bleibt. Wenn Sie zusätzlich Vitaminpräparate einnehmen möchten, sollten Sie das am Besten zuvor mit Ihrem Arzt besprechen. Ein Übermaß an Nahrungsergänzungsmitteln kann schädlich sein, besonders wenn Sie diese mit anderen Medikamenten kombinieren.
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