Beta-Carotin & Vitamin A: Eine Gesunde Kombination
Süßkartoffeln sind eine ausgezeichnetet Quelle für Karotinoide. |
Wussten sie das Vitamin A sehr vorteilhaft für die Gesundheit Ihrer Augen sein kann? Wenn ihr Körper nicht ausreichend mit Vitamin A versorgt wird, kann dies zu Sehstörungen, unter Umständen sogar zu einer Erblindung führen. Zuviel Vitamin A kann für den menschlichen Körper schädlich sein.
Was ist Vitamin A?
Vitamin A spielt eine große Rolle beim Aufbau der Knochen, der Sehfunktion und der Gesundheit des Immunsystems. Dieses Vitamin schützt die Schleimhäute Ihrer Augen vor Viren und Bakterien. Das Risiko für Augenerkrankungen wird somit verringert. Das Gleiche gilt für den Schutz der Haut vor eindringenden Keimen, und somit eine Verringerung des Risikos für Augenkrankheiten und Infektionen.
Im Allgemeinen gibt es zwei unterschiedliche Arten von Vitamin A. Retinol wird in tierischen Erzeugnissen gefunden und kann vom Körper direkt verstoffwechselt werden. Die besten Quellen sind Rindfleisch, Vollmilch, Käse und Hühnerleber. Karotinoide, die in Obst und Gemüse enthalten sind, werden während des Verdauungsprozesses vom Körper in Retinol umgewandelt. Karotten, Süßkartoffeln, Honigmelonen und Grünkohl sind zuverlässige Lieferanten dieses Vitamins.
Die Vorteile von Beta Karotin und VItamin A für den Sehapparat
Altersbedingte Makuladegeneration (AMD) kann durch die Aufnahme von Vitamin A in Kombination mit Antioxidantien wirksam vorsorglich bekämpft werden. In der Studie über altersbedingte Augenerkrankungen (AREDS), haben AMD empfängliche Risikopatienten das Risiko einer Erkrankung, innerhalb eines Zeitraums von 6 Jahren durch die Einnahme der Vitamine A, C, E und Kupfer, um 25 Prozent reduziert.
Retinol ist in Tierprodukten wie z.B. Vollmilch enthalten. |
Des Weiteren ist bekannt, dass eine Mixtur aus Lutein und Vitamin A die Sehfähigkeit von Patienten mit Retinitis Pigmentosa, eine seltene Erbkrankheit die zu Blindheit führen kann, verbessert und länger aufrechterhält. Eine Studie der Harvard School of Medicine fand heraus, dass Personen mit dieser Krankheit durch die tägliche Einnahme von Vitamin A und Lutein ein Fortschreiten der Erblindung verlangsamen können.
Vitamin A und damit verbundene Nachteile
Vitamin A ist im Unterschied zu den meisten Industrienationen in vielen Entwicklungsländern absolute Mangelware. Eine halbe Million Kinder erblinden jährlich aufgrund eines Mangels an Vitamin A. Dies ist auf eine generell mangelhafte Ernährung zurückzuführen.
Das Austrocknen und die Eintrübung der Hornhaut kann die Ursache eines Vitamin A Defizits sein. Verlust der Sehkraft und Geschwüre auf der Hornhaut sind weitere Folgeerscheinungen. Ein Mangel an Vitamin A kann auch zu Netzhautschädigungen führen, welche einen völligen Verlust der Sehkraft bewirken können. Vitamin A ist lebenswichtig für die Instanthaltung des Immunsystems, und ein Mangel kann möglicherweise durch bösartige Infektionen und Krankheiten des Atmungssystems zum Tod führen.
Die empfohlene tägliche Dosis an Vitamin A
Der beste Weg um die richtige Menge an Vitaminen und Mineralien zu erhalten, ist durch eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Die täglich empfohlene Tagesdosis der EU (RDA) gibt dem Verbraucher genaue Auskunft über Zusammensetzung und die enthaltenen Vitamine und Mineralien des jeweiligen Produkts. Die (RDA) für Vitamin A beträgt 800 Mikrogramm.
Pflanzliches Vitamin A ist wasserlöslich und kann vom Körper leicht ausgeschieden werden. |
Die Giftigkeit von Vitamin A
Tierisches Vitamin A ist nicht wasserlöslich, und kann somit vom Körper nicht einfach ausgeschieden werden. Da es im körpereigenen Fett gespeichert wird, sammelt es sich dort an, und kann so eine toxische Reaktion hervorrufen.
In Obst und Gemüse gefundenes Beta-Carotin und Karotinoide sind wasserlöslich und können vom Körper einfach ausgespült werden.
Nahrungsergänzungsmittel, die Beta-Carotin enthalten, stellen für Raucher eine ernsthafte Gesundheitsgefahr dar. Raucher, die täglich zwischen 20 und 30mg Beta-Carotin einnahmen, hatten ein höheres Risiko an Lungenkrebs zu erkranken, als jene die überhaupt keine Vitamin-A-Präparate einnahmen.
Die Zufuhr von Vitamin A über der empfohlenen Höchstmenge kann bei Langzeitgebrauch eine Reduktion der Knochendichte, Leberschäden, Störungen des zentralen Nervensystems, Osteoporose und Embryoschädigungen hervorrufen.
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