Gesunde Ernährung zum Schutz der Augen
Gesunde Ernährung sollte schon früh zur täglichen Routine werden, um Körper, Geist und Seele in Schwung zu halten. |
Augenerkrankungen sind eine ernsthafte Einschränkung der Lebensqualität und sollten nicht nur von älteren Mitmenschen berücksichtigt werden. Manche Symptome für spätere Probleme treten schon in jungen Jahren auf. Der graue Star und altersbedingte Makuladegenerationen sind zwei der häufigsten Sehstörungen, die unbehandelt zur Erblindung führen. Jedoch können ein positiver Lebenswandel und eine ausgewogene Ernährung das Ausbrechen von Erkrankungen und begleitende Krankheitssymptome mindern.
Sich der Einhaltung einer gesunden Lebensweise zu verschreiben ist hierbei der richtige Ansatz, und das Vermeiden von Netzhautschädigungen, z.B. durch UV-Strahlung und regelmäßige Besuche beim Augenfacharzt schaffen den richtigen Nährboden für einen funktionstüchtigen Sehapparat. Chronische Erkrankungen können so frühzeitig diagnostiziert und behandelt werden. Zuckerkrankheit, die der Auslöser der diabetischen Retinopathie ist, kann durch jährliche Vorsorgeuntersuchungen erkannt werden.
Regelmäßige Untersuchungen der Augen sind speziell bei älteren Personen unerlässlich. Mit der Früherkennung der Erkrankung können umgehend die richtigen Behandlungsmaßnahmen eingeleitet werden. Sehen ist beim Menschen der am stärksten ausgeprägte Sinn, und ist deshalb besonders wichtig.
Antioxidanzien + ausgewogene Ernährung = gesunde Augen
Eine gesunde Ernährung hat einen positiven Effekt auf alle Lebensbereiche. Sie sollte als eine Selbstverständlichkeit in den Tagesablauf integriert werden. Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel übernehmen wichtige Schlüsselfunktionen in der Versorgung der Augen mit essenziellen Nährstoffen.
Eine farbenfrohe Diät liefert wertvolle Vitamine und Mineralien. |
Wenn Sie die Kraft Ihrer Augen erhalten wollen sollten Sie häufig zu grünem Gemüse und Obst greifen. Halten Sie sich von Nahrungsmitteln, die einen hohen Gehalt an ungesunden gesättigten Fettsäuren und Zucker enthalten, fern.
Menschen, die sich ausgewogen ernähren haben ein geringeres Risiko an Diabetes, Herzkrankheiten, Makuladegenerationen und grauem Star zu erkranken. Ernährungsexperten raten dazu 5 bis 9 Mal täglich zu Obst und Gemüse zu greifen.
Dunkelgrünes Blattgemüse und farbenfrohes Obst sind hervorragende Quellen für das Immunsystem stärkende Antioxidanzien. Schädliche im Körper befindliche freie Radikale werden so wirkungsvoll bekämpft. Gemüse wie Kohl und Spinat enthalten Lutein, welches die stärkste Antioxidans zum Schutz der Augen ist. Brokkoli, Erbsen und Mais enthalten ebenso Lutein.
Das normalerweise in Orangen und gelbem Gemüse wie Kürbis und Karotten enthaltene Vitamin A ist von ganz besonderer Bedeutung für die Augenfunktion. Des Weiteren liefern Sie mit Vitamin C eine weitere Antioxidans zur Bekämpfung freier Radikale.
Ernährungsrichtlinien für gesunde Augen
Hier sind einige Ernährungstipps aufgeführt, die für die lebenslange Unterstützung der Sehkraft eingehalten werden sollten.
Achten Sie bei Nahrungsergänzungsmitteln auf den natürlichen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. |
Die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln ist sinnvoll – Kombipräparate die Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Omega-3-Fettsäuren enthalten, sind besonders zu empfehlen. Vitamin E, als wichtige Antioxidans sollte des Weiteren darin enthalten sein. Die Zufuhr natürlicher durch die Nahrung zugeführter Vitamine ist dennoch der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln vorzuziehen.
Zuviel Salz ist schädlich – es hat negative Auswirkungen auf die Gesundheit der Augen. Laut Forschungsstudien verhindert eine salzarme Diät das Risiko von Katarakterkrankungen. Ernähren Sie sich salzarm und informieren Sie sich über den Natriumgehalt auf Dosen- und Fertignahrung. Eine ausgewogene Ernährung enthält 2000 Milligramm Natrium täglich. Frische oder tiefgefrorene Waren, die einen höhern Vitamin- und Nährstoffgehalt haben, enthalten weniger Salz.
Integrieren Sie gesunde essenzielle Fettsäuren – Omega-3-Fettsäuren sind in großen Mengen in Lein-, Raps-, Walnussöl und in Fisch enthalten, und können die Entstehung von Katarakten und eine ständige Augentrockenheit verhindern. Omega-3-Reiche Nahrungsmittel sollten mindestens einmal pro Woche auf dem Speiseplan stehen.
Verzehren Sie hochwertiges Protein – Bei Eiweiß ist die Zubereitungsart oft entscheidend für den Gesundheitsfaktor. Rotes Fleisch und Milchprodukte enthalten viele gesättigte Fettsäuren. Produkte wie Fisch, Nüsse, Eier und Geflügel sollten diesen vorgezogen werden.
Eier sind eine ausgezeichnete Proteinquelle. |
Ausreichend Flüssigkeit– Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist für den Organismus wichtig. Fettarme Milchprodukte wie Magermilch und fettfreier Joghurt sollten Teil eines gesunden Speiseplans sein; auch wird dadurch die Produktion von Tränenflüssigkeit im Auge angeregt. Frisches Obst und Gemüse, Gemüsesäfte, und Kräutertees sind gesund und versorgen den Körper mit ausreichend Liquiden.
Essen Sie Vollkornprodukte – Ballaststoffe sind wichtig für eine gute Verdauungsfunktion und gewährleisten somit die Gesundheit von Magen und Darm. Besonders der Darm ist für viele Stoffwechselprozesse verantwortlich. Ein altes chinesisches Sprichwort lautet: ''die Gesundheit beginnt im Darm''. Des Weiteren haben Vollkornprodukte einen höheren Sättigungsgrad, was zu einem schnelleren Völlegefühl führt, und so zu einer schlanken Linie verhilft. Fachleute empfehlen den Verzehr von Vollkorn. Raffinierte Produkte wie Mehl und Zucker, wie in vielen Müslis und Brot enthalten, sind für den Organismus weniger geeignet, und schaden der Gesundheit des Augenapparats. Ballaststoffreiche Kost ist deshalb die bessere Alternative. Des Weiteren werden ständige Blutzuckerschwankungen durch ballaststoffreiche Kost unterbunden.
Mehr zu Nahrungsergänzungsmitteln
Studien zu altersbedingten Augenerkrankungen haben ergeben, dass Nahrungsergänzungsmittel die Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E und Zink enthalten, die Gefahr an einer Makuladegeneration zu erkranken, senken. Andere Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Vitamin B 12 und Folsäure Kataraktbildungen minimiert. Die gleiche Studie ergab weitere positive Eigenschaften von Omega-3-Fettsäuren bei der Kontrolle des grauen Stars.
Die Einnahme dieser Nahrungsergänzungsmittel ist risikofrei, die empfohlene Tagesdosis sollte jedoch nicht überschritten werden. Manche Vitamine verursachen in zu hohen Mengen verzehrt, unerwünschte Nebeneffekte. Ihr Arzt kann außerdem weitere wertvolle Hinweise zum Thema Nahrungsergänzungsmittel liefern. .
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